Distribuição do sistema radicular da goiabeira 'Rica' produzida a partir de estaquia herbácea Distribution of root system of guava "Rica" plants obtained from hebaceous cuttine - Antonio Augusto Fracaro; Fernando Mendes Pereira (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004)
O conhecimento da distribuição do sistema radicular de plantas, principalmente de perenes, não é muito estudado, devido a inúmeros fatores, dentre os quais, a dificuldade inerente ao método de amostragem. A presente pesquisa objetivou conhecer o sistema radicular da goiabeira através do método de escavação. Utilizando jatos de água, retirou-se a terra até um volume de 10 m³ (5x5x0,4m), subdivididos em paralelepípedos de 0,1 m³ (0,5x0,5x0,4m), expondo o sistema radical da goiabeira 'Rica'. Verificou-se um vigoroso sistema radicular sem a caracterização da raiz principal e com distribuição homogênea, grande número de raízes primárias, proporcionado pela adequada formação de mudas, através de estaquia herbácea. The knowledge of the distribution of the plant root system, mainly of permanent plants, is not well studied in function to several factors, amongst them, the inherent difficulty to collect samples. The present research objectified to know the root system through the excavation method, using water jet, it was removed the soil volume of 10 m³ (5x5x0.4m), subdivided in 0.1 m³ (0.5x0.5x0.4m) showing the root system of the 'Rica' guava. It was verified a vigorous radical system without the characteristics of the main root and with homogeneous distribution, great number of primary root, provided by the adjusted formation of seedling, through herbaceous cuttings.