Um estudo acerca dos fenômenos evasão e permanência em cursos de licenciantura - Fabiele Cristiane Dias Broietti; Viviane Arrigo; Alex Stefano Lopes (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O objetivo deste artigo é caracterizar a evasão e a permanência com enfoque específico nos cursos de licenciatura, a partir de aspectos apresentados por autores de artigos publicados em periódicos nacionais da área de Ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e a análise dos dados fundamentou-se na análise de conteúdo. Foram analisados artigos com o auxílio do software Atlas ti. emergindo cinco categorias: razões apresentadas por estudantes para desistência ou permanência no curso; análise da trajetória acadêmica relacionada à permanência, conclusão e/ou evasão de estudantes; considerações sobre o fenômeno da evasão a partir de levantamentos teóricos; análises comparativas entre cursos a partir de cálculos sobre as taxas de evasão e análise do impacto das políticas públicas para a permanência dos estudantes. Constatamos que os fenômenos evasão e permanência estão relacionados, muitas vezes, com as características do ambiente universitário e o que esse contexto oferece, portanto, não é possível apontar um único fator como responsável pelas decisões dos estudantes. Assim, a identificação de aspectos que levam os estudantes a evadirem ou permanecerem nos cursos exige a compreensão das características que permeiam o ambiente universitário, bem como a forma como estas se relacionam às expectativas e necessidades formativas dos estudantes.