The Complex Relationship Between Sufism And Shi‘Ism As Reflected In The Concept Of Walāyah - Wahyuddin Halim (Kanz Philosophia: A Journal for Islamic Philosophy and Mysticism, 2015)
Abstrak : Tulisan ini mencoba meneliti konsep walāyah dalam tradisi Sufisme dan Syi’isme. Walāyah adalah salah satu prinsip yang paling penting dalam Sufisme dan Syi’isme, menempati status mendasar dalam seluruh struktur doktrin metafisik mereka. Walāyah merupakan ide tentang kelanjutan otoritas spiritual Nabi Muhammad kepada otoritas tertentu setelah beliau mangkat. Berangkat dari sumber-sumber agama yang sama, kedua pihak tampaknya mengembangkan konsep yang sama tentang walāyah dan karakteristik mereka yang layak atas otoritas rohani, meskipun mereka mengartikulasikan konsep tersebut dalam terminologi dan fungsi yang berbeda. Kata-kata  Kunci: Sufisme, Syi’isme, walāyah, manusia sempurna, keimaman (imāmah), penutup para nabi, risalah. Abstract : This paper tries to examine the concept of walāyah in Sufism and Shi’ism. Walāyah is one of the most important principles in both Sufism and Shi’ism, occupying such a fundamental status within the whole structure of their metaphysical doctrines. Walāyah constitutes the idea on the necessary continuation of the spiritual authority of the Prophet Muhammad to particular authorities after the prophet’s death. Drawing from the same religious sources, both parties seem to develop the same concept of what constitutes walāyah and what the characteristics of those who deserve that spiritual authority, although they articulated the concept in different terminologies and functions. Keywords: Sufism, Shi’ism, walāyah, perfect man, Imāmate, seal of the prophets, risālat.