Importancia de los deslizamientos en el Parque Nacional Podocarpus, Loja, Ecuador - Pablo Lozano; Rainer Bussmann (Revista Peruana de Biología, 2013)
Se presentan datos preliminares de la flora pionera en deslizamientos naturales y antrópicos en el Parque Nacional de Podocarpus (PNP), así como de la vegetación antes de estos eventos. Los deslizamientos naturales fueron seleccionados y distribuidos entre los 2100 a 3200 m de altitud, (216 parcelas), mientras que los deslizamientos antropogénicos fueron estudiados alrededor de la zona de amortiguamiento, entre los 1900 a 2800 m (216 parcelas). El muestreo se efectuó según Blanquet (1979) tomando como referencia la gradiente altitudinal. Los deslizamientos naturales y antrópicos fueron seleccionados en dos sitios hacia el flanco oriental (144 parcelas) y cuatro sitios en el flanco occidental (288) parcelas, totalizando 432 parcelas. Para la vegetación natural, el tamaño de la parcela fue establecido de acuerdo al tipo de vegetación (herbácea, arbustiva y arbórea). El bosque natural presenta 75 familias, 185 géneros y 412 especies, de estas 58 son endémicas entre los 2800 m y 3200 m; deslizamientos naturales con 56 familias, 127 géneros y 264 especies; y deslizamientos antropogénicos con 69 familias, 127 géneros y 313 especies. No existen diferencias entre la vegetación pionera de los deslizamientos naturales y antrópicos, sin embargo la gradiente influencia directamente en el tipo de vegetación y estructura. Siendo el estrato herbáceo bajo el más representativo, luego el estrato herbáceo de tamaño mediano y finalmente el estrato arbustivo, especialmente en el rango 2400 a 2700 m. Se registra que en los dos flancos del PNP existe una elevada frecuencia de deslizamientos principalmente entre los 2200-2500 m. Existen algunos grupos predominantes o que restablecen estas áreas, entre ellas las Criptógamas, los estratos herbáceos con familias dominantes (Violaceae, Cyperaceae, Poaceae, Blechnaceae, Lycopodiaceae), el estrato arbustivo con otro juego de familias (Asteraceae, Melastomataceae, Ericaceae, Poaceae, Aquifoliaceae), y en el bosque todavia otras familias dominantes (Asteraceae, Clusiaceae, Bromeliaceae, Ericaceae, Lycopodiaceae, Melastomataceae, Orchidaceae, Poaceae, Cunoniaceae).