Assassinatos de Travestis e Transexuais no Rio Grande do Sul: crimes pautados em gênero? - Cristian Fabiano Guimarães; Stela Nazareth Meneghel; Camila Guaranha; Fabiano Barnart; Igor Garber Simões; Juliane Quevedo de Moura (Athenea Digital, 2013)
Travestis e transexuais constituem uma população exposta a diferentes situações de vulnerabilidade, devido à orientação sexual, identidade de gênero e relações com a sociedade. Propusemos esta pesquisa para analisar os assassinatos dessa população no Rio Grande do Sul, entendidos como homicídios baseados em gênero. Este artigo apresenta as mudanças metodológicas ocorridas ao longo do processo da pesquisa e da imersão dos pesquisadores no campo, a partir de quatro eixos: a contextualização da pesquisa; os assassinatos de travestis e transexuais como homicídios de gênero; a geração de dados e as reflexões para subsidiar a construção de um campo explicativo. Com esse estudo, esperamos contribuir com a construção de metodologias para a abordagem desse tema.