L'histoire du vin comme patrimoine et atout économique - Wolikow Serge (BIO Web of Conferences, 2017)
La connaissance historique du vin est aujourd'hui un enjeu scientifique, culturel mais aussi économique. La précocité du commerce international et de la consommation du vin dans de nombreuses régions du monde permet d'avoir une réflexion en longue durée – sur plusieurs siècles – concernant la globalisation. Au 20e siècle l'instauration de normes internationales partagées, notamment grâce à l'activité de l'OIV, donne aujourd'hui encore à réfléchir sur un développement économique international appuyé sur des normes partagées. Le traitement numérique et la mise à disposition du Bulletin de l'OIV fondés sur un travail universitaire réalisé à Dijon est un outil mis à la disposition de tous pour la réflexion historique et l'étude comparative. Aujourd'hui les territoires vitivinicoles sur tous les continents ont compris que l'histoire du vin est technique mais aussi sociale et culturelle. A l'heure du développement mondial de l'œnotourisme il est temps de réfléchir et partager les expériences et les résultats de la mise en perspectives historique dans les actions de marketing et de promotion. Cela soulève des problèmes éthiques et déontologiques qui méritent d'être évoqués lorsqu'il s'agit de l'histoire du vin, le produit pour lequel a été pensé de garantir sa qualité en direction du consommateur.