Farinha de vísceras de aves em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a fase de reversão sexual Poultry meal by-products in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) in the reversion phase - Wilson Rogério Boscolo; Fábio Meurer; Aldi Feiden; Carmino Hayashi; Adilson Reidel; André Luis Genteline (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho, a sobrevivência e a efetividade de reversão de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo níveis crescentes de inclusão de farinha de vísceras de aves (FVA). Utilizou-se 500 larvas de tilápia do Nilo com dois dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário de 30 L com 20 larvas. Foram elaboradas cinco rações com cinco níveis de inclusão de FVA ( 0; 20; 40, 60% e 60% mais lisina sintética). Foram elaboradas rações isocalóricas, isocálcicas, isofosfóricas e isoprotéicas, com 60mg de a-metiltestosterona/kg, 38,6% de proteína digestível e 3.700 kcal de energia digestível/kg, de modo que a ração com inclusão de lisina foi isoaminoacídica para lisina em relação à ração sem a inclusão de FVA. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, ad libitum. Ao final, foram avaliadas as médias de peso final (PF), comprimento total (CT), sobrevivência (SO) e efetividade de reversão (ER). Foi observado aumento linear no PF e CT com o aumento da inclusão da FVA na ração, enquanto, para SO, a ração sem FVA foi inferior às demais. As rações sem inclusão de FVA e com 20% de inclusão de lisina proporcionaram PF e CT médios inferiores e somente a ração sem FVA foi inferior para SO. Conclui-se que a FVA pode ser utilizada em rações para a tilápia do Nilo durante a reversão sexual. The objective of this work was to evaluate the performance, survival and effectiveness of reversion of Nile tilapia fry (Oreochromis niloticus L.) fed with rations containing growing levels of inclusion of poultry by products (FVA). Five hundred Nile tilapia fry were used with two days of age, allotted to a completely randomized design with five treatments and five replications, and the experimental unit an aquarium 30 L with 20 fry. Five rations were elaborated with levels of inclusion of FVA 0; 20; 40, 60% and one of 60% of FVA plus synthetic lysine supplementation. The rations were isocalorics, isocalcics, isofosforics and isoproteic, with 60 mg of a-metiltestosterona/kg, 38.6% of digestible protein and 3700 kcal of digestible energy/kg; the ration with lysine inclusion was isoaminoacidic for lysine in relation to the ration without inclusion of FVA. The ad libitum feeding was made four times a day. At the end of the experimental period, it was evaluated the final weight (PF), total length (CT), survival (SO) and reversion effectiveness (ER). A linear increase was observed for PF and CT with the increase of the inclusion of FVA in the ration. However, for SO the ration without FVA was inferior to the others.Rations without inclusion of FVA and with inclusion of 20% of lysine showed PF and CT medium inferiior and only the ration without FVA was inferior for SO. Concluding, FVA could be used in rations for the Nile tilapia during the sexual reversion.