Impacto de la Globalización en la Salud de los trabajadores de Latinoamérica - Sandra Santana López; Rolando Montero Díaz (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
La globalización es una tendencia histórica y universal y, como tal, ejerce el más extraordinario impacto sobre los Estados y las diferentes formas de la conciencia social. Con el presente trabajo se ofrece un panorama actual del impacto de la globalización en la salud de los trabajadores de América Latina, la influencia de las nuevas tecnologías, la Reforma de los Sistemas de Salud en Cuba y Latinoamérica, la pobreza y el deterioro del Medio Ambiente, así como la aparición de enfermedades emergentes y reemergentes. Se concluye que el modelo neoliberal, origina cambios drásticos en las condiciones de vida, salud y trabajo de las masas trabajadoras y para lograr mejoras del estado de salud de los trabajadores latinoamericanos debe imponerse la globalización de la equidad, la cooperación fraternal y solidaria, con los avances del desarrollo y la salud al alcance de todos. Palabras clave: globalización, salud de los trabajadores, América Latina