Ecosistema de negocios en la universidad UTE, caso facultad de Hospitalidad y Servicios - Mauricio Alberto Balarezo Noboa; Héctor Silvio Cumbal Flores (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2020)
Un proyecto innovador contribuye a la solución de problemas sociales, los estudiantes son proveedores de ideas de negocio que pueden convertirse en empresas, sin embargo, en este proceso, los estudiantes no son bien orientados hacia ese fin, por ello tiene significancia el acompañamiento de la academia, desde la concepción de un proyecto innovador hasta la medición de su aporte en el desarrollo del país, en este rol, la universidad puede interactuar con otros agentes, integrándose a un ecosistema de negocios que procure un crecimiento sostenido de las empresas nacidas desde la iniciativa estudiantil. Los objetivos que esta investigación plantea son: configurar un ecosistema de negocios para la Facultad de Hospitalidad y Servicios de la Universidad UTE y establecer los factores que conllevan al fracaso de los proyectos. Se utilizó el método exploratorio descriptivo, estudio de caso en esta facultad, como técnicas: revisión bibliográfica, entrevistas a docentes y técnicos en emprendimiento. Como resultados se identificaron seis posibles actores del ecosistema que podrían interactuar en tres etapas: pre-incubación, incubación y sostenibilidad. La falta de cultura emprendedora, el miedo y la falta de apoyo resaltan como factores de fracaso que afectan a los emprendimientos.