Curva de retención suelo-agua e inicio de monitoreo en Tierra Blanca Joven (TBJ) - José A. Chávez; Reynaldo López; Lubomir Kopecky; José Landaverde (Revista Geológica de América Central, 2013)
En El Salvador durante la época de lluvias o cuando ocurren terremotos, las áreas cubiertas por las tefras volcánicas Tierra Blanca Joven (TBJ) sufren movimientos de ladera, licuefacción y erosión provocando pérdidas ambientales, sociales y económicas importantes. Para iniciar la caracterización de estos suelos parcialmente saturados, valores de succión de una unidad de caída de TBJ fueron obtenidos con la olla de presión, centrífuga y papel filtro para construir la Curva de Retención Suelo-Agua. El uso de esta curva en programas de elementos finitos ayuda a conocer los esfuerzos cortantes y la permeabilidad. El papel filtro probó ser un método práctico pero es necesario usar la olla de presión al ir saturándose. Pruebas de campo con tensiómetro (succión) y TMS3 (humedad) se llevan a cabo para proponer metodología de campo para un sistema de alerta temprana para las laderas, que puede ayudar a la planificación urbana y estudios de riesgo.