La experiencia estética, fuente inagotable de formación humana - Alfonso López Quintás (Aisthesis, 2000)
Se aborda aquí el problema de la resistencia que manifiestan los jóvenes para aceptar doctrinas por la vía del mero argumento. Frente a este fenómeno surge la idea de asumir la formación en cuestiones éticas por medio del arte. Para ello, se propone mejorar la relación entre la experiencia estética y la experiencia valórica por medio del juego, como acti-vidad creadora que produce un alumbramiento de sentido y una eclosión de belleza. Además, se afirma que las experiencias artísticas facilitan el conocimiento profundo de las condiciones básicas del desarrollo humano.