Jovens e experimentações da violência no brasil: estética da destruição, sociabilidades limítrofes - Rosamaria Luiza de Melo Rocha (Nómadas, 2000)
El artículo aborda algunos fenómenos de violencia en ciudades brasileñas, desde un punto de vista comunicacional; la autora logra identificar intersecciones entre ellos, particularmente frente a aspectos de visibilidad, construcción de identidad y sociabilidad que involucran a jóvenes urbanos.Buscando sintetizar reflexiones acerca de ciertas ocurrencias de la violencia –acto social y simbólico- en tal contexto, centra su preocupación en la experimentación de una “cultura do risco” – desafiante, personalista y a veces letal.Propone, además, que la violencia se manifiesta y puede ser percibida bajo un proceso dinámico y dialógico fundado en originales ordenaciones sociales y visuales. Postula, finalmente, que la violencia hoy constituye un poderoso lenguaje, una pedagogía percibida e “incorporada” por diversos sectores juveniles.Este por demás inquietante componente de la comunicación urbana, termina poniendo en evidencia lugares de construcción identitaria a veces tensionados y explosivos, a veces estetizados, poéticos, demarcados por la creciente simbiosis media/sociedad, por la vivencia de los media en cuanto nuevo espacio público y de las ciudades en cuanto peculiares escenarios y focos preferenciales de la visibilidadmediatizada.The article approaches the phenomena of violence in Brazilian cities from a communicational perspective; the author is able to identify intersections between these phenomena, particularly what they have to do with aspects of visibility and construction of identity and sociability as these concepts relate to urban youth.Looking to summarize reflections about certain occurences of violence — a social and symbolic act –- in that context, the author focuses her concern on the experimentation of a “culture of risk,” which is challenging, personalist, and sometimes lethal.In addition, she proposes that violence manifests itself and can be perceived in a dynamic and dialogic process founded on original social and visual orderings. Finally, she postulates that violence today constitutes a powerful language, a pedagogy perceived and “incorporated” by diverse sectors of youth.This very perturbing component of urban communication shows places of construction of identity that are sometimes tense and explosive, sometimes aesthetized, poetic, delimited by the growing media-society symbiosis, by personal experience with the media as a new public space and the cities as peculiar scenarios and preferential focuses of mass media visibility.