Evolución de metabolitos primarios y pigmentos fotosintéticos durante la ontogenia de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a estrés salino - Ana C. Ruffino; Mariana Rosa; Mirna Hilal; Juan A. González; Fernando Prado (Lilloa, 2008)
Ruffino, Ana M. C.; Mariana Rosa; Mirna Hilal; Juan A. González y Fernando E. Prado. 2008. “Evolución de metabolitos primarios y pigmentos fotosintéticos durante la ontogenia de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a estrés salino”. Lilloa 45 (1-2). Se estudió la variación en el desarrollo (PF y PS) y en el contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofila y carotenoides), carbohidratos solubles (sacarosa, glucosa y fructosa), lípidos (fosfolípidos, glicolípidos y esteroles), proteínas solubles y prolina durante el ciclo ontogénico de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a salinidad. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de sal (230 mM) afecta tanto la distribución como el contenido de la mayoría de los compuestos analizados. Los niveles de pigmentos fotosintéticos, lípidos y proteínas solubles resultaron significativamente inferiores en los cotiledones estresados; mientras que, los carbohidratos solubles (glucosa y sacarosa) mostraron contenidos más altos. La prolina libre, por su parte, prácticamente no exhibió cambios de significación entre los cotiledones control y estresados hasta el 12avo día de desarrollo, para luego mostrar un fuerte incremento, superior al 600%, en los cotiledones control, y en mucha menor proporción (+170%) en los estresados. La relación fosfolípidos/ glicolípidos si bien, no mostró variaciones de significación a lo largo de todo el ciclo para cada tratamiento, los valores resultaron inferiores en los cotiledones estresados. En función de los resultados alcanzados se discute el efecto del estrés salino sobre la ontogenia cotiledonar.