Francisco Caballero Sarmiento, un empresario al servicio de la contrarrevolución en Venezuela, 1806-1819 - Manuel Hernández González (Revista de Indias, 1991)
Este artículo estudia las actividades en Venezuela del comerciante portugués Francisco Caballero Sarmiento, ligado por razones familiares y económicas a un importante sector de la burguesía comercial norteamericana. El régimen cuasimonopolístico de sus actividades comerciales en la Venezuela anterior a la guerra de la independencia, su financiación de la derrota de la invasión de Miranda de 1806 y su apoyo decidido a la contrarrevolución en la guerra son aspectos estudiados en el mismo.