Crescimento de plantas de milho em solo acrescido de vermicompostos de lodo de curtume e irrigado com água residuária de esgoto doméstico - Guilherme Malafaia; Aline Sueli de Lima Rodrigues; Fernando Godinho de Araújo; Wilson Mozena Leandro (Revista Ambiente & Água, 2015)
No presente estudo objetivou-se avaliar os parâmetros de crescimento de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em vaso contendo solo acrescido de vermicompostos de lodo de curtume e irrigado com água residuária de origem doméstica. O arranjo dos tratamentos consistiu de um fatorial 2x6 (dois tipos de irrigação e seis tratamentos de adubação), em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições. Foram avaliados, quinzenalmente, a altura das plantas e o diâmetro do colmo. Os resultados indicaram que tanto a água residuária, quanto os vermicompostos de lodo de curtume são uma boa fonte de nutrientes para as plantas, favorecendo o seu crescimento. Conclui-se, portanto, que a água residuária de origem doméstica e vermicompostos de lodo de curtume podem ser considerados resíduos de interesse agrícola para a cultura do milho.