A mudança institucional da OTAN no pós- Guerra Fria: uma análise da evolução do Conceito Estratégico a partir do modelo de Mahoney e Thelen - Vlademir Monteiro (Estudos Internacionais, 2021)
Este artigo discute o impacto da reformulação, no pós-Guerra Fria, do Conceito Estratégico no arcabouço normativo da OTAN. O Conceito Estratégico prescreve as diretrizes e as práticas que norteiam a conduta da organização. Desde o desmantelamento da ordem bipolar, foram elaborados três documentos desse tipo – um em 1991, outro em 1999 e o mais recente em 2010 e cada um deles introduziu novidades no tocante à função, o escopo e área de atuação da Aliança Atlântica, enquanto também preservou outras regras. Diante do exposto, pretende-se explicar esse processo sob a ótica do estudo de Mahoney e Thelen acerca da mudança institucional. O objetivo é analisar como o CE impacta a trajetória evolutiva da entidade e como os conflitos de interesses nos quais sua elaboração se insere formatam o conteúdo de cada versão e o tipo de mudança. Em termos metodológico, o trabalho se estrutura como um estudo de caso único, que recorre ao exame de documentos oficiais e o uso de fontes secundárias. Entre os resultados, se constata que a trajetória de mudança na OTAN é marcada por revisões substanciais em suas atribuições funcionais e uma dilatação de seu alcance geográfico.