Gestão do esporte: definindo a área Sport management: defining the field - Cláudio Miranda da Rocha; Flávia da Cunha Bastos (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte : RBEFE, 2011)
A gestão do esporte constitui-se em uma área de investigação acadêmica, com formação específica a partir da década de 60. Em termos de atuação e intervenção profissional, as organizações públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos, de prática ou administração esportiva se configuram como campos de atuação para o gestor do esporte. Este artigo foi desenvolvido no sentido de contextualizar a área em três eixos. Inicialmente, o atual estágio acadêmico da gestão esportiva é discutido a partir do desenvolvimento de cursos de pós-graduação, das associações profissionais e das revistas científicas da área. Em seguida, gestão do esporte e termos relacionados são definidos. Por fim, as subáreas e as principais linhas de pesquisa da área são apresentadas, com exemplos de estudos sob a ótica das teorias que as sustentam. Em cada um desses tópicos considera-se a área em termos internacionais e seu desenvolvimento no país, de forma a fornecer subsídios para a definição de escopos de ensino, pesquisa e prática profissional. Sport management has been a field of scientific investigation since 1960. Regarding professional intervention, sport managers work in public and private, for profit or not-for-profit sport organizations and governing bodies. This article considers three aspects to define the field of sport management. First, the current academic status of the field is discussed based on the development of academic programs, professional associations, and scientific journals. Second, sport management and related terms are defined. Finally, content areas and main research topics are presented considering supporting theories. Each of these aspects was approached taking into account the development of the field internationally and specifically in Brazil, in order to establish borders for teaching, research, and professional intervention.