Shock medular secundario a la corrección quirúrgica de una deformidad espinal cervicotorácica - Som My Benítez Tang; Gisela Pérez Martínez; Obdulia M. Aguado Barrera; Miosotis Díaz Mendiondo; Zachel Redondo Gómez (Revista Cubana de Anestesiología y Reanimación, 2004)
El daño neurológico es el mayor peligro que entrañan las intervenciones quirúrgicas correctoras de deformidades espinales, su diagnóstico precoz es vital para lograr la recuperación del paciente. Objetivos: Presentar la conducta médica ante un paciente portador de un shock medular, reafirmando el valor de la prueba de vigilia intraoperatoria. Material y método: Se describe el cuadro clínico de un enfermo con una deformidad espinal cervicotorácica, la cual se intentó corregir quirúrgicamente. Como resultado el paciente sufrió un daño neurológico que lo llevó al shock medular, este fue diagnosticado precozmente mediante la prueba de vigilia intraoperatoria y tratado de forma inmediata. El enfermo se recuperó totalmente de la lesión, aproximadamente 72 horas después. Conclusiones: El diagnóstico rápido del daño neurológico mediante la prueba de vigilia, permitió comenzar un tratamiento precoz, esto favoreció, a su vez, la recuperación total del enfermo.