Descripción del macho y de la hembra de Lutzomyia larensis n.sp. (Diptera: Psychodidae, Phlebotominae) del estado Lara, Venezuela Descrição do macho e da fêmea de Lutzomyia larensis n.sp. (Diptera: Psychodidae, Phlebotominae) do Estado Lara, Venezuela Description of the male and female of Lutzomyia larensis n.sp. (Diptera: Psychodidae, Phlebotominae) from State of Lara, Venezuela - Conrado Arredondo C. (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1987)
Es dada la descripción del macho y de la hembra de una nueva espécie de flebotomíneo recolectado en tronco de árboles en el Parque Nacional de Yacambú, Estado Lara, Venezuela. La nueva espécie pertenece al subgénero Helcocyrtomyia, Barrto, 1962 o al grupo vexator, série peruensis de Theodor (1965) y de Young & Fairchild (1974). El macho se identifica por la presséncia de 5 espinos en el dististilo y por el mechón de cerdas largas en el basistilo, implantadas en tubérculos gruesos y queratinizados. La hembra a la vez presenta armadura dl cibário con 4 dientes largos y una espermateca segmentada semejante a las de otras espécies de la série peruensis. É apresentada a descrição do macho e da fêmea de uma nova espécie de flebotomíneo coletado em tronco de árvore no Parque Nacional de Yacambú, Estado Lara, Venezuela. A nova espécie pertence ao subgênero Helcocyrtomyia, Barretto, 1962, ou grupo vexator, série peruensis de Theodor (1965) e de Young & Fairchild (1974). O macho da nova espécie apresenta cinco espinhos no dististilo e no basistilo um grupo de cerdas longas, implantadas em tubérculos fortes e queratinizados e a fêmea mostra quatro dentes horizontais no cibário e espermatecas segmentadas, semelhantes ao de outras espécies da série peruiensis. A description is given of both the male and female of a new species of phlebotomine sandfly cought in tree trunks in yacambú Nacional Park, State of Lara, Venezuela. The new species belongs to the subgenus Helcocyrtomyia, Barretto 1962 or group vexator, series peruensis of Theodor (1965) and of Young and Fairchild (1974). The male is characterized by the presence of 5 spines on the dististyle and a basal patch of long bristles on the basistyle, implanted on queratinized, strong tubercules. Female presents cibarial armature with 4 large teeth, and a segmental spermatheca similar to another species of the series peruensis.