Considerações sobre a produção e utilização do caldo de cana - Herberto Hentschel (Agropecuária Catarinense, 2020)
Também conhecido como garapa nos engenhos de açúcar do Brasil co lonial, o caldo de cana foi bebida energética dos escravos e o responsá- vel por proporcionar energia ao organismo para as extenuantes tarefas exercidas de sol a sol durante a colheita da cana-de-açúcar. Acima de tudo, ele é um poderoso energético natural e conserva em sua constitui- ção os nutrientes contidos no colmo da cana.