Ctenophthalmus (Ethioctenophthalmus) kemmelberg n. sp. (Insecta : Siphonaptera : Ctenophthalmidae), Puce nouvelle de Tanzanie et description de structures internes non signalées chez les Mécoptèroïdes - Laudisoit A.; Beaucournu J.C. (Parasite, 2007)
Nous avons récemment décrit deux taxa nouveaux de Siphonaptères (Ctenophthalmus (Ethioctenophthalmus) teucqae teucqae et C. (E.) teucqae shumeensis Laudisoit & Beaucournu, 2007) du foyer pesteux de Lushoto (Monts Usambara occidentaux, Tanzanie). Nous étudierons ici un taxon nouveau, Ctenophthalmus kemmelberg, puce originale, non seulement par ses segments génitaux, mais aussi par des structures jusqu’à maintenant décrites, à notre connaissance, chez aucun Mécoptèroïde. Elles sont observables chez les femelles uniquement. Nous proposons d’attribuer à ces structures remarquables le nom d’“organes de Teucq”.