OS DESAFIOS DA REMEDIAÇÃO POR BOMBEAMENTO E TRATAMENTO EM DOMÍNIOS GEOLÓGICOS COMPLEXOS: O USO DE MODELOS ESTOCÁSTICOS PARA AUXILIAR NA DETERMINAÇÃO DA ZONA DE CAPTURA - Marcio Costa Alberto; Kiang Hung Chang (Revista Águas Subterrâneas, 2011)
Tendo em vista a necessidade de remediação de áreas contaminadas, uma das técnicas utilizadas refere-se ao bombeamento e tratamento das águas subterrâneas, por meio da utilização de poços de bombeamento. Em áreas geologicamente complexas, a distribuição das litologias apresenta incertezas associadas à heterogeneidade. Neste estudo, foram realizadas simulações estocásticas (cadeias de Markov) e numéricas para avaliar as possíveis zonas de captura de um poço em bombeamento de uma área situada em Cubatão (SP), tendo em vista as distintas configurações espaciais das unidades litológicas locais, dado o nível de complexidade da geologia. Pelas simulações estocásticas foram gerados dez cenários geológicos distintos, que configuraram distintas zonas de captura. Sendo assim, os efeitos da heterogeneidade mostraram que, para a projeção de uma remediação por bombeamento e tratamento em áreas geologicamente complexas, deve ser considerada a abordagem das incertezas associadas à caracterização hidrogeológica, testando-se diversos arranjos espaciais litológicos, pois, quando se considera modelos simplistas, a remediação será ineficiente, aumentando os custos para novas investigações e ações de remediação adicionais.