PRÁTICAS DE ENSINO PARA LEITURA E LEITURA LITERÁRIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PRIMÁRIOS EM MOÇAMBIQUE: EFEITOS E DESAFIOS DAS INSTITUIÇÕES DE FORMAÇÃO - José Fernando CASTIGO; Ana Lúcia GUEDES-PINTO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2024)
O presente artigo tem por tema o estudo das práticas de leitura e leitura literária no curso de formação de professores primários em Moçambique. O principal objetivo é discutir a relação existente entre as práticas de leitura desenvolvidas no curso de formação de professores primários, os conteúdos do programa de disciplina de Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa e o modo de ensino de leitura de literatura em uma escola primária. A pesquisa é do tipo etnográfico e foi conduzida por meio de estudos bibliográficos, documentais e de campo. A análise do material produzido fundamentou-se na perspectiva do ensino da leitura com uma abordagem cultural. Esta análise evidenciou que, nas duas instituições pesquisadas, estimulam-se mais as práticas de leitura como busca de conhecimento e de informação, e a grade de disciplinas do curso não tem conteúdos específicos que abordem o ensino de leitura literária. A partir disso, sugere-se que os currículos de formação de professores possam se alicerçar sobre três bases: conhecimentos científicos, formação didático-pedagógica e formação ética e política.