Edificando el quehacer del trabajador social a través de la investigación - Stephany Pestana Medina; Myriam Yohana González Bohórquez (Perspectivas, 2019)
El quehacer del trabajador social se ha visto vinculado a espacios abordados desde la filantropía, al ser categorizada como una profesión que procura un bienestar colectivo, principalmente de los más vulnerables. Sin embargo, las dinámicas actuales requieren de una visión más amplia, profunda, capaz de comprender la realidad social en su totalidad. Para esto, es necesario reconocer la importancia de la investigación, como herramienta que permite fomentar escenarios de inclusión y transformación de acuerdo a los diferentes métodos de intervención. Así como también, tener en cuenta la reconceptualización como punto clave en el desarrollo de la profesión de Trabajo Social, en tanto se permite un cuestionamiento frente al quehacer y prácticas que ejecuta el trabajador social como un agente promotor de procesos educativos, de innovación y aprendizaje continuo.