Implementación de un ambiente virtual de aprendizaje para la enseñanza complementaria del derecho en tiempo independiente - Carlos Eduardo López Dávila (Revista Investigium IRE, 2015)
El artículo presenta los aspectos principales de la ejecución de un proyecto de investigación y desarrollo orientado a crear, implementar y validar un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA), bajo el nombre de Jurispedia, para facilitar la enseñanza y el aprendizaje complementarios durante el tiempo independiente de los estudian-tes de las asignaturas de derecho en los programas académicos en los que ellas no constituyen el objeto central de estudio, como sucede en la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Institución Universitaria CESMAG de la ciudad de Pasto. El proyecto partió de la necesidad según la cual los estudiantes de estos programas puedan contar con un criterio jurídico básico, pero bien fundado, que permita el desenvolvimiento académico y profesional adecuado, lo que requiere el logro de un aprendizaje significativo y pertinente en términos del paradigma constructivista. La metodología fue mixta, con el paradigma cualitativo bajo el enfoque crítico social y el método de investigación-acción; el enfoque cuantitativo bajo el diseño pre-experimental y la metodología de creación de ambientes virtuales de aprendizaje. La implementación, mediante una prueba piloto con 16 estudiantes del primer semestre del programa de Tecnología en Contabilidad y Finanzas, en la asignatura de Introducción al Derecho y Constitución Política, fue exitosa y permitió concluir que el producto resultante contribuía a mejorar la calidad del aprendizaje, gracias al diseño de recursos virtuales estructurados en la plataforma educativa y a la complementariedad temática, pedagógica y didáctica que facilita la profundización y la mejor conceptualización de los contenidos de la asignatura.