De imágenes médicas a modelos anatómicos impresos en 3D: un enfoque de impresión 3D asequible y de bajo costo - Gerardo E. Borunda-Escudero; Nadia A. Chávez-Ponce; Fernanda S. Borunda-Escudero; María L. Velasco-Villaseñor; María G. Castillo-Cardiel (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Objetivo: Compartir nuestra experiencia para crear modelos anatómicos precisos utilizando software con licencia abierta disponibles. Métodos: Se presenta un método asequible, en donde a partir de un formato DICOM de una tomografía computarizada se logra una segmentación de la región de interés. Posteriormente se procesa la imagen para una mejora de superficie y se realiza la conversión de formato DICOM a STL. Se logra la corrección de errores y se optimiza el modelo para luego ser impreso por medio de estereolitografía con una impresora 3D de escritorio. Resultados: Se efectuaron mediciones precisas de las dimensiones del archivo DICOM (TC), del archivo STL y del modelo impreso (3D). Para la vértebra C6, las dimensiones del eje horizontal fueron 55.3 mm (TC), 55.337 mm (STL) y 55.3183 mm (3D). Las dimensiones del cuerpo vertebral fueron 14.2 mm (TC), 14.551 mm (STL) y 14.8159 mm (3D). La longitud de la apófisis espinosa fue de 18.2 mm (TC), 18.283 mm (STL) y 18.2266 mm (3D), mientras que su ancho fue de 8.5 mm (TC), 8.3644 mm (STL) y 8.3226 mm (3D). Para la vértebra C7, las dimensiones del eje horizontal fueron 58.6 mm (TC), 58.739 mm (STL) y 58.7144 mm (3D). Las dimensiones del cuerpo vertebral fueron 14 mm (TC), 14.0255 mm (STL) y 14.2312 mm (3D). La longitud de la apófisis espinosa fue de 18.7 mm (TC), 18.79 mm (STL) y 18.6458 mm (3D), y su ancho fue de 8.9 mm (TC), 8.988 mm (STL) y 8.9760 mm (3D). Conclusión: La impresión de un modelo en 3D de tejido óseo mediante este algoritmo resulta una opción viable, útil y con una alta precisión.