Durabilité des pratiques d’élevage du lapin de chair en France - L. FORTUN-LAMOTHE (INRAE Productions Animales, 2008)
Après avoir défini le concept d’agriculture durable et présenté le principe de l’évaluation de la durabilité des exploitations agricoles (méthode IDEA), nous avons analysé la durabilité des pratiques d’élevage du lapin de chair en France. Il ressort de cette analyse que, à l’image d’autres élevages hors-sol, les pratiques d’élevage du lapin de chair possèdent des limites, notamment dans l’échelle de durabilité environnementale (élevage en claustration, gestion des effluents…). Mais elles possèdent également des atouts, plus particulièrement dans les échelles économique et sociale (rentabilité, conditions de travail). L’enjeu sera donc de gérer les évolutions réglementaires et de faire face aux évolutions du marché en conservant le maximum de ses avantages.