A IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES DE ORIENTAÇÃO PROFISISONAL/VOCACIONAL AOS ESTUDANTES DA ETAPA FINAL DA EDUCAÇÃO BÁSICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS BRASILEIRAS - Vitor Bandeira Campos (Revista Nova Paideia, 2022)
Visa investigar a percepção dos estudantes de escolas públicas da etapa final do Ensino Médio do estado do Ceará, acerca da importância das ações de orientação profissional/vocacional na escolha de carreira. O presente estudo também elenca algumas das teorias da escolha de carreira, em especial na fase da adolescência, momento em que geralmente sucede a tal eleição nos estudantes brasileiros. Para tanto, elaborou-se um estudo acerca vocação, carreira, momentos e motivos de escolha do indivíduo, como também a sua percepção acerca de si mesmo, sua autoimagem. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa mista, com análise de resultados de dados coletados por meio de questionário com perguntas sobre as intenções profissionais dos estudantes e como eles encaram o momento da escolha profissional, além de sondagem acerca do suporte oferecido pelas escolas. Os resultados obtidos nos apontam que a grande maioria dos estudantes não tem certeza do rumo profissional a seguir, como também sentem-se desamparados no processo de escolha de qual carreira seguir. Também foi constatado o interesse do alunado em medidas partindo das escolas no tocante à orientação profissional/vocacional dos estudantes. Conclui-se que os resultados podem contribuir para a melhoria das estratégias das escolas quanto à orientação profissional/vocacional, assim como o fomento de políticas públicas nesse tocante.