LA PODA Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) - Eduardo E. Gutiérrez-Brito; Edna I. Leiva-Rojas; Ramiro Ramirez-Pisco (Agronomía Costarricense, 2019)
La poda es un procedimiento que tiene el propósito de estimular el desarrollo de nuevas yemas, incrementar la floración y la producción de frutos. Se evaluó la calidad del grano en árbo- les con diferente intensidad de poda en zona de bosque húmedo tropical (bh-T) en el municipio de Chigorodó región de Urabá en Colombia, a 40 msnm, con temperaturas entre 21 y 34°C, con humedad relativa promedio del 80%. Se cuantificó el contenido de grasa y de minerales en granos de cacao fermentados y secos de los clones universales CCN-51 e ICS-95, los trata- mientos correspondieron a poda de altura (-h) donde se cortó el árbol a 4 m de altura; poda base (b) con corte a 4 m de altura y ramas secas y mal ubicadas, poda base menos 25 por ciento del área foliar (b-25% AF), poda base menos 50 por ciento AF (b-50%) y base menos 75 por ciento (b-75%) del dosel. La colecta de frutos se realizó en 3 épocas, 2, 3, y 8 meses después de la poda El tratamiento de poda no tuvo efecto significati- vo sobre el contenido de minerales en el grano de cacao, solamente la época de cosecha fue el factor que presentó significancia.