Pemanfaatan Trichoderma harzianum dan biochar untuk mengatasi cekaman kekeringan pada kedelai fase reproduktif - Benang - Purwanto; Indrawati - Indrawati; Sumadi Sumadi; Anne - Nuraini; Mieke Rochimi Setiawati (Jurnal Agro, 2022)
Pemanfaatan Trichoderma harzianum dan biochar sekam padi diharapkan mampu mengurangi dampak negatif cekaman kekeringan pada tanaman kedelai fase reproduktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi aplikasi Trichoderma harzianum dan biochar sekam padi terhadap fisiologis dan hasil kedelai tercekam kekeringan selama fase reproduktif pembentukan polong (R3) sampai perkembangan biji (R6). Penelitian ini menggunakan rancangan split-split plot. Petak utama adalah cekaman air (75%, 50% dan 25% dari kapasitas lapang. Anak petak yaitu aplikasi Trichoderma harzianum (tanpa aplikasi Trichoderma harzianum dan dengan aplikasi Trichoderma harzianum dosis 50 g kg-1 benih kedelai), sedangkan anak-anak petak yaitu dosis biochar sekam padi (0, 5, dan 10 t ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi aplikasi Trichoderma harzianum 50 g kg-1 benih kedelai dan  biochar  sekam  padi dosis 10 t ha-1 secara fisiologis mampu meningkatkan kadar air relatif (KAR) daun, konduktansi stomata, sedangkan penurunan kadar prolin lebih dipengaruhi oleh adanya penambahan biochar dosis 5 dan 10 t ha-1.