AVALIAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - Tatiane Baratieri; Clérito Kaveski Peres (Revista UniVap, 2019)
Objetivou-se avaliar a qualidade da Atenção Primária à Saúde (APS) em um município do sul do Brasil, sob a ótica dos usuários por meio do Primary Care Assessment Tool-Brasil (PCATool-Brasil). Trata-se de um estudo avaliativo junto a 379 usuários dos serviços de APS do município de Guarapuava/Paraná/Brasil, entrevistados utilizando o instrumento PCATool-Brasil. A análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva. Os resultados mostram que o escore geral e essencial para avaliação da APS do município resultaram nos valores de 5.62 (DP±1.15) e 6.05(DP±1.14) respectivamente. Na avaliação de cada atributo, os escores mais baixos foram do componente derivado “orientação comunitária” (Média: 3.13; DP ±2.36), seguido pela “integralidade – serviços prestados” (Média: 3.70; DP±2.17) e “Acesso de Primeiro Contato – Acessibilidade” (Média: 4.01; DP±2.23). O atributo melhor avaliado foi o “Acesso de Primeiro Contato – Utilização”, com escore médio de 8.44 (DP±2.44). Conclui-se que houve baixa qualidade da APS sob a ótica dos usuários na realidade investigada, especialmente no que se refere aos atributos “orientação comunitária”, “integralidade – serviços prestados” e “Acesso de Primeiro Contato – Acessibilidade”. A avaliação da APS foi positiva somente nos itens “Grau de Afiliação com Serviço de Saúde’ e “Acesso de Primeiro Contato – Utilização”.