Histopatología de la Hepatitis Viral Crónica C, Pinar del Río, enero 2002-julio 2008 Histopathology of Chronic Viral Hepatitis-C, Pinar del Rio. January 2002- July 2008 - Gladys R Cirión Martinez; Miguel Angel Herrera Pérez (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2009)
A pesar de ser la hepatitis por virus C (HCVC) un problema de salud en el mundo y ser la causa más frecuente de hepatitis crónica, cirrosis hepática y carcinoma hepatocelular no se dispone de un sistema de puntaje práctico para el diagnóstico histopatológico. Objetivos: Incrementar el desempeño de los patólogos en el diagnóstico de la HCVC en el Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" desde enero 2002 hasta julio 2008.Diseño: Se realizó una innovación tecnológica con la confección de un libro de esquemas procesados electrónicamente y se estudiaron las biopsias con HCV mediante un diseño descriptivo y transversal. Sujetos y Método. Universo: 236 biopsias diagnosticadas como HCV. Muestra: 117 biopsias diagnosticadas como HCVC (el total en el período). Se determinó edad, sexo, tipo de lesión histológica y correspondencia diagnóstica entre el grado de lesión histológica y el estadio de fibrosis con la edad. Se usó la Estadística Descriptiva para resumir variables categóricas y cuantitativas continuas, cálculos de comprobación de frecuencias y/o asociaciones de variables X², OR al 95 % de certeza. Resultados. Se elaboró un sistema de dibujos histológicos representativos de la clasificación de las hepatitis virales crónicas. La HCVC fue más frecuente entre 35-54 años, sexo femenino, con actividad necroinflamatoria moderada que alcanzó el 60.6 %. La fibrosis severa se presentó preferentemente entre 35 y 44 años. Conclusión. Se comprobó que el sistema de dibujos confeccionados posibilita una mejor estandarización del diagnóstico en un colectivo y facilita el aprendizaje de la entidad. Despite being hepatitis caused by C virus (HCV) a worldwide health problem and the most frequent cause of chronic hepatitis, liver cirrhosis and hepatocelular carcinoma, a practical score system to perform the histopathologic diagnosis does not exist. Objective: To increase the competence of pathologists in the diagnosis of HCV at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital from January 2002 to July 2008. Design: A technological innovation was created writing a book with electronically- processed diagrams and the study of HCV-biopsies by means of a descriptive and cross-sectional design. Subjects and Method: Universe: 236 biopsies with the diagnosis of HCV. Sample: 117 biopsies having the diagnosis of Chronic- HCV (the total during the period). Age, sex, type of histological lesion; diagnostic correspondence, the degree of the lesion and stage of the fibrosis in respect of the age were considered. Descriptive Statistics was used to sum up the categorical and continuing quantitative variables and the verification of frequencies through calculation and/or association of variables X², OR. Results: A system of representative histological draws for the classification of chronic viral hepatitis (Ishak, 1995) was created. Chronic-HCV was more frequent between ages 35-54, female sex, and moderate necro-inflammatory activityreached up to 60.6% between 35 and 44 years old. Conclusion: It was confirmed that the system of draws makes possible a better standardization of the diagnosis in teams and provides a more suitable learning of the disease.