Aneurisma esplénico como hallazgo incidental durante el embarazo. A propósito de un caso - Andrea Gutiérrez-Landaluce; Maite Cortés-Antolín; José F. García-Fernández; Aitana García-Tejero; Alba González-Sevilla (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2024)
El embarazo, especialmente el tercer trimestre, incrementa notablemente el riesgo de rotura de los aneurismas esplénicos. Cuando esto ocurre, se desencadena un cuadro clínico grave manifestado principalmente como un dolor abdominal agudo acompañado de inestabilidad hemodinámica. A pesar de la gran morbimortalidad tanto materna como fetal que esto conlleva, no existe hoy en día consenso sobre su manejo óptimo. Se presenta el caso de una secundigesta a la que se diagnostica de manera incidental un aneurisma en la arteria esplénica durante el segundo trimestre de gestación. Tras confirmarse dicho diagnóstico mediante resonancia magnética, se decide realizar una esplenectomía programada vía laparotómica en semana 24+2. La evolución maternofetal posterior fue favorable hasta la semana 40 en la que se produjo un parto eutócico. Los aneurismas esplénicos deben tratarse en todas las gestantes, independientemente de su tamaño o sintomatología, pues el beneficio supera los riesgos que supone una cirugía programada.