Revisión del comportamiento biocompatible de biovidrio como material promisorio en la industria biomédica - Alexis Mina Cordoba; Ana Carolina Lemos Delgado (Informador Técnico, 2015)
El presente artículo tiene como fin mostrar cómo el biovidrio ha sido parte fundamental en el desarrollo de las ciencias biomédicas a partir de la versatilidad en su aplicabilidad y sus usos. Esta revisión bibliográfica pretende mostrar cómo a través de la investigación interdisciplinar se han diseñado diferentes procesos para la obtención de materiales a partir de vidrios bioactivos; inicialmente se discutirá la importancia del desarrollo de los dispositivos biomédicos implantables, orientado al uso del vidrio bioactivo como material precursor y su impacto en la sociedad actual. Posteriormente se discutirá la pertinencia e importancia de la modificación superficial para mejorar las condiciones de trabajo y funcionalidad de los dispositivos biomédicos así como la obtención de recubrimientos de biovidrio por diferentes métodos de obtención; finalmente los autores plantean como posible manera de obtención de los recubrimientos el método de evaporación en vacío como posible respuesta a las dificultades encontradas por los otros métodos de deposición.