Estudio morfométrico de los órganos de crías de rata con crecimiento intrauterino retardado Morphometric study of the organs of rats’ offsprings with retarded intrauterine growth - Yainet Cruz Álvarez; Orlando Tomé López; Selma Selva Silva; María A. Cruz García (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2007)
Se propuso comprobar la morfometría de algunos órganos internos en crías de rata con crecimiento intrauterino retardado, comparándolas con un grupo control. Se indujo el crecimiento intrauterino retardado, por ligadura de la arteria uterina en ambos cuernos en el día 16 de la gestación, en ratas de la línea Sprague Dawley; las crías son estudiadas al nacimiento, 7, 14 y 21 d. Se comprobó peso y volumen de: riñones, hígado, corazón, pulmones e intestino. El peso y volumen de los órganos mostró valores inferiores con respecto al grupo control en todos los tiempos estudiados. Se observó que la disminución del flujo sanguíneo en la última semana de gestación produjo en las crías estudiadas alteraciones orgánicas que se mantienen hasta el destete. It was our objective to check the morphometry of some internal organs in rats’ offsprings with retarded intrauterine growth by comparing them with a control group. The retarded intrauterine growth was induced by ligation of the uterine artery in both horns on the 16th day of gestation in Sprague Dawley rats. The offsprings are studied at birth, and on the 7th, 14th and 21st day. The weight and volume of the kidneys, liver, heart, lungs and intestine were verified. The weight and volume of the organs showed lower values compared with the control group in all the times studied. It was observed that the reduction of the blood flow in the last week of pregnancy produced organic alterations in the examined offsprings that were maintained until weaning.