Mestizaje: arqueología de un arquetipo de la mexicanidad - Guillermo Zermeño (Anuario IEHS, 2005)
El objetivo de este ensayo es mostrar la invención del mestizaje como uno de los ejes conceptuales que articulan la identidad nacional en México. Se trata de una invención moderna, que se distribuye a lo largo de los años 1850-1950 y que se distingue fundamentalmente por el desplazamiento semántico del vocablo mestizo, propio del período colonial, al de mestizaje, que marca la transformación de un accidente connotado racial mente en la esencia de la identidad colectiva de un pueblo. La emergencia del mestizaje como esencia de la mexicanidad se construyó en México durante la segunda mitad del siglo XIX e implicó hacerlo a costa de la desvalorización y reclusión de las poblaciones indígenas. La noción de mestizaje no designará ya exclusivamente a la esencia de la mexicanidad, sino que aspirará a representar a la latinoamericanidad.