Влияние компенсации селенодефицита на эффективность лечения химиорезистентного туберкулеза у больных с тиреопатиями - S.L. Matveieva (Mìžnarodnij Endokrinologìčnij Žurnal, 2015)
Целью исследования было сравнительное изучение влияния селенодефицита и его компенсации на тиреоидный статус и эффективность противотуберкулезной химиотерапии у больных химиорезистентным туберкулезом и тиреопатиями. В статье проанализированы результаты сравнительного изучения тиреоидного статуса, уровня в крови селена до начала и в конце фазы интенсивной химиотерапии, а также эффективность лечения у 30 больных химиорезистентным туберкулезом и тиреопатиями на фоне стандартной химиотерапии и у 30 пациентов с этой же коморбидной патологией, получавших стандартную химиотерапию в сочетании с селенитом натрия. Установлено снижение уровней свободного тироксина и селена и повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза в сыворотке крови в обеих группах больных до начала лечения. При компенсации селенодефицита с помощью селенита натрия повысилось содержание свободного тироксина в группе наблюдения. В контрольной группе под влиянием противотуберкулезных препаратов отмечалось дальнейшее снижение тиреоидной функции через 8 месяцев химиотерапии. Выводы. Показатели эффективности противотуберкулезной химиотерапии были выше в группе наблюдения, пациенты которой получали селенит натрия.