Reactivación vs turistificación: los retos de las ciudades frente al turismo post pandemia - Priscila Guerra Luzuriaga (Innova Research Journal, 2020)
El turismo se ha convertido en el mayor fenómeno social del mundo moderno, ha sido también el responsable de grandes transformaciones a nivel global, globalización y turismo han ido de la mano en los últimos años, sin embargo, el excesivo “éxito” del turismo, ha generado también grandes impactos. La gentrificación, la turistificación y más recientemente el overtourism, son efectos directos de lo que no se debe buscar cuando los países y regiones apuestan por el turismo como alternativa de desarrollo. La crisis sanitaria ocasionada por el Covid-19, mostró la fragilidad del sector turístico a escala global, siendo los grandes destinos turísticos los más afectados. Para el caso del Ecuador, al ser un destino emergente, también se ha visto afectado por la paralización total del sector turístico, frente a esta crisis el repensar que tipo de turismo deben plantearse las ciudades es clave. El presente trabajo parte de una revisión de literatura, que busca identificar la evolución de la turistificación en espacios históricos-patrimoniales, durante los últimos veinte años, al tratarse de una investigación de tipo exploratoria, con un enfoque cualitativo, se sustentó en un análisis histórico comparado, para ello, se analizaron destinos tanto de Latinoamérica como de Europa, en los cuales los efectos de la turistificación son por demás notorios y para el caso del Ecuador se tomó como referencia al barrio La Ronda en el Centro Histórico de Quito. Con los resultados obtenidos, se plantean una serie de orientaciones a partir de las cuales se debería repensar el proceso de reactivación turística, de manera particular aquellas ciudades en donde el impacto del turismo ha sido aún incipiente.