Compreensão dos profissionais contábeis de Santana do Ipanema/AL acerca da contabilidade digital - Marcos Igor da Costa Santos; Paulo Henrique Leite Valença (Revista Fatec Zona Sul, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de verificar a percepção dos gestores dos escritórios contábeis acerca da contabilidade digital. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 05 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado do modelo de Santos, Paes e Lima (2022), estruturado em quatro partes e contendo 22 questões fechadas. Os resultados obtidos apontaram que os escritórios fazem uso da contabilidade digital e que ela promove o crescimento dos escritórios, tornando-os mais eficiente e produtivo. Acerca dos impactos da contabilidade digital, observou-se que ela provocou mudanças significativas nas rotinas dos escritórios, exigindo capacitação dos colaboradores quanto a adoção de novas ferramentas tecnológicas pelos escritórios. Ainda, acrescenta-se que esse tipo de contabilidade faz com que os escritórios contábeis dediquem menos tempo as atividades operacionais e mais tempo as atividades de consultoria. Por fim, constatou-se que os escritórios contábeis não enfrentaram dificuldades na implantação da contabilidade digital e que a complexidade do sistema tributário brasileiro é um fator limitador para a sua implementação.