Nota crítica à bela morte vernantiana - Teodoro Rennó Assunção (Classica, Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1995)
Crítica à concepção de morte heróica proposta por J.-P. Vernant em "A bela morte e o cadáver ultrajado". Discussão dos conceitos de morte e mortalidade. Ensaio de demonstração de que a glória da morte cabe a quem mata e não a quem é morto. Estudo das mortes de Pátroclo e de Heitor na Ilíada e verificação de que elas, como resultado de erros cometidos por heróis qualificados de népioi, nada têm de gloriosas.