Investigaciones cualitativas en salud publicadas en revistas biomédicas peruanas - Wilfredo Humberto Carcausto-Calla; Juan Morales-Quispe (Anales de la Facultad de Medicina, 2018)
Introducción. En el Perú se viene realizando investigación cualitativa en salud con diversas características, aunque hasta el momento no se cuenta con estudio alguno respecto al estado de los documentos publicados. Nuestro objetivo fue describir las características de las investigaciones cualitativas en salud publicadas en revistas biomédicas peruanas indizadas en Latindex, SciELO Perú y Scopus durante los años 2006-2016. Métodos. Estudio bibliométrico descriptivo sobre publicaciones cualitativas en salud. Resultados. De los 67 artículos originales publicados, la producción anual en los años 2006 a 2012 no llegó a superar las 5 publicaciones por año. A partir del 2013 se muestra una tendencia creciente, siendo 2015 el año de mayor producción. El 80,6% de las publicaciones tuvo como autoría principal al género femenino, 19,4% recibieron financiamiento y el 22,4% registraron su investigación en un comité de ética. La disciplina más estudiada fue ciencias del cuidado y servicio con el 53,7%. El 41,8% de los diseños cualitativos fueron descriptivos. La mayoría de los artículos fueron publicados en la revista “In Crescendo de Ciencias de la Salud”, “Anales de la Facultad de Medicina” y la “Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica”, con 19,4% (n=13), 17,9% (n=12) y 16,4% (n=11) respectivamente. Conclusiones. La investigación cualitativa en salud presentó una tendencia creciente en el Perú. Se realizó más estudios cualitativos descriptivos en la disciplina de ciencias del cuidado y servicio, la mayoría de artículos no tuvo financiamiento ni registro de autorización por el comité de ética.