Vasculitis asociada a Anti-PR3-ANCA con glomerulonefritis (crescéntica) rápidamente progresiva: Reporte de caso - Nayelhi Vanessa Mora Ponce; Gonzalo Andre Banchón Macias; Rafael Ignacio López Martínez; José Maximiliano Martínez Pérez (Revista Reumatología al Día, 2024)
Se describe un reporte de caso de un paciente masculino de 61 años que acude a emergencia por presentar cuadro clínico de una semana de evolución caracterizada por disnea de mínimos esfuerzos, disfonía, dolor precordial, y fatiga, acompañado de pérdida de peso. En la analítica de laboratorio destaca: anemia normocítica normocrómica, leucocitosis con neutrofilia, trombocitosis, creatinina de 10.1mg/dL, PCR elevada, proteinuria con hematuria y Anti-PR3-ANCA positivo. Biopsia renal revela glomerulonefritis proliferativa extracapilar pauci-inmune (“crescéntica”), etiquetando el diagnóstico como vasculitis asociada a ANCA con glomerulonefritis rápidamente progresiva. Se maneja inducción y mantenimiento con rituximab y esteroides en pulsos.