Lectonautas. Una propuesta de la didäctica de la lectura desde la web - Ludy Amparo Calvo Nova; Virgilio Vargas Bautista; María Teresa CamperosTorres (Logos Ciencia & Tecnología, 2016)
La investigación tuvo como objetivo crear una estrategia didáctica para potenciar la lectura en los estudiantes de cuarto y quinto grado de educación de Básica primaria utilizando las Tic como herramienta, aplicada a una muestra de 163 niños de instituciones de educación básica de la ciudad de Cúcuta, Colombia. Resultados: dimensiones asociadas a la lectura fueron aprendizaje de representaciones y proposiciones; estructura cognitiva con categorías de asimilación, otorgamiento de significados, análisis, interpretación, selección, organización; TIC para combinar material, interactúar, reaprender, generar ideas, ser creativo y comunicar sus ideas; creatividad en producción textual y oral. Conclusión: Lectonautas desde la estrategia utilizando web permitió potenciar la interdependencia, las competencias comunicativas y prosociales, los vínculos afectivos con compañeros y con la familia