Modernizada ou moderna? A Arquitetura em São Paulo nas décadas de 30 e 40 - Maria Lucia Bressan Pinheiro (Pós: Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2000)
0 presente trabalho pretende contribuir para a discussão dos limites e significado do movimento moderno no Brasil por meio da apresentação de exemplos da arquitetura corriqueiramente praticada em São Paulo nas décadas de 30 e 40 - período de instauração definitiva daquele movimento entre nós, de acordo com a maior parte da bibliografia disponível sobre a história da arquitetura brasileira no século 20. Embora tais exemplos por vezes apresentem interfaces com 0 modernismo - sendo mesmo assim classificados por seus autores, estão longe de se configurarem como plenamente modernos, como se procurará demonstrar. De fato, a partir de pesquisa realizada na revista paulistana de arquitetura Acrópole, para elaboração de minha tese de doutorado, foi possível constatar a total imprecisão e ambigüidade do termo “ arquitetura moderna” bastante freqüente nos comentários e referências relativos aos projetos publicados no citado periódico. Outra postura usual no período é a equiparação da arquitetura moderna a qualquer um dos estilos disponíveis na época, 0 que denota claramente a falta de compromisso com 0 ideário moderno propriamente dito por parte da maioria dos profissionais paulistanos nos anos assinalados