El derecho fundamental a justicia: Revisión integral e integradora del derecho a la tutela judicial efectiva - Fernando Martín Diz (Revista de Derecho Político, 2019)
El derecho a la tutela judicial efectiva, siendo uno de los derechos de máxima relevancia constitucional, no ha de mantenerse estático, sino que puede evolucionar hacia una vertiente más integradora, dando cabida a las pujantes formas extrajudiciales de resolución de litigios. En ese sentido el presente trabajo propone una evolución del actual derecho, recogido en el art. 24 de la Constitución Española, hacia un derecho fundamental que ofrezca, en su texto y aplicación, todas las variantes de resolución de litigios al justiciable, sean judiciales o extrajurisdiccionales y con ello garantice su consideración global como forma de obtener justicia, junto a la tradicional solución judicial del litigio. La Administración de justicia del siglo XXI, en conexión con la realidad social y el auge de los medios extrajudiciales de resolución de litigios (arbitraje, mediación, conciliación, negociación), ha de sostenerse en el futuro sobre un derecho fundamental a justicia, un derecho de la máxima categoría legal que habilite a que el ciudadano elija libremente la vía de solución del litigio considera más adecuada para la efectiva protección de sus derechos e intereses. En el trabajo se presentan las características y concepto de este posible nuevo derecho fundamental, más amplio e integrador que el actual derecho a la tutela judicial efectiva, y conectado directamente con la cultura de autogestión y discrecionalidad en la aplicación de los derechos subjetivos, lo cual, además, supondrá un nuevo modelo de Administración de justicia, en el cual se incorporen como complementos al proceso todas la opciones extrajudiciales de resolución de litigios que contemple la legislación vigente.