La eficacia docente: Representaciones Sociales de estudiantes universitarios. - María Isabel Arbesú García; Leticia Reyes Hernández (Observar, 2015)
En este artículo se describen las características que deben tener los profesores eficaces, desde la perspectiva de los estudiantes de educación superior. Se toma como base teórica-metodológica la perspectiva de las Representaciones Sociales (RS). Entre los principales hallazgos se identifican dos grandes categorías: 1) Cualidades profesionales y 2) Cualidades personales. En la primera categoría las RS de los estudiantes indicaron que un profesor eficaz es aquel que tiene conocimiento, prepara su clase y se actualiza, sabe explicar, evalúa justamente y tiene buen manejo de grupo. En la segunda, cualidades personales, los estudiantes comentaron que un profesor eficaz debe tener gusto por la docencia, ser paciente, ético y empático, entre otras más.