La prensa carlista en el exilio: La Voz de la Patria y la internacional blanca - Alexandre Dupont (Pasado y Memoria, 2023)
En las dos guerras de 1833-1840 y 1872-1876, los carlistas fundaron, gracias al apoyo de exiliados instalados en el país, periódicos en Francia a través de los cuales pretendían tanto eludir la censura y la represión en su país como dirigirse a la opinión pública europea y más precisamente a sus partidarios contrarrevolucionarios más allá de las fronteras. La Voz de la Patria, creado en Bayona en 1874 por Carlos Benítez Caballero es buena muestra de esta prensa carlista en el exilio y de su papel fundamental en la conformación de una internacional blanca pro-carlista, tanto por las mismas condiciones de elaboración del periódico como por el ideario propagado por este título bilingüe. De hecho, los promotores de esta empresa no se limitaron en crear un periódico dirigido hacia los propios refugiados carlistas en Francia y destinado a hacer de vínculo entre ellos. Bien al contrario, hicieron de La Voz de la Patria un laboratorio y una caja de resonancia de la solidaridad pro-carlista que se organizó en Francia y en toda Europa durante la guerra de 1872-1876 y se dirigieron tanto a los carlistas como a los monárquicos y católicos de Europa –en especial franceses. La represión que padeció el periódico y el proceso que derivó en 1875 subrayan las angustias márgenes de maniobra del Estado francés para luchar contra un instrumento de subversión contrarrevolucionaria que usaba los códigos del espacio público liberal y pone de relieve la paradójica modernidad de los carlistas y de sus aliados que supieron adaptar los instrumentos de la política liberal para usarlos en su propio combate.