Historia y depredación del patrimonio cultural en un espacio del parque arqueológico de Saqsaywaman: Mollococha - Ronald Camala Valenzuela (Riqch'ariy, 2024)
Tomando como fuente al dato documental histórico se reconstruye el proceso de transformación y adecuación del asiento de Mollococha en un contexto de larga duración. En el transcurso del cual se vislumbran dos aspectos: en primer término, la funcionalidad y los cambios en el manejo de Mollococha, que de cantera y asiento temporal de población mitimae trasladada para la construcción de la casa del Sol de Saqsaywaman, se convierte en límite de las parroquias coloniales de San Blas y San Cristóbal, así como, lugar en donde los indígenas de estas parroquias se enfrentaban a pedradas en la época de las carnestolendas. En segundo término: mostramos los esfuerzos del Patronato Departamental de Arqueología en su afán de proteger a Mollococha y su entorno inmediato, que conti- nuaron siendo explotados como canteras casi hasta finales del siglo XX; provocando con esta actividad extractiva; la depredación de la evidencia cultural prehispánica y la transformación del paisaje natural, lo que nos lleva a la conclusión de la ineficacia de las políticas culturales y de gestión del patrimonio arqueológico y paisajístico; y que se trasluce en el desarrollo del artículo; es un tema que continua vigente a la fecha.