La oposición senatorial en tiempos de Augusto: el caso de Antistio Labeón = The Senatorial Opposition in the Time of Augustus: The Case of Antistius Labeo - Manuel Antonio Sebastián Edo (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
En el Senado siempre hubo individuos que se opusieron a Octavio y varios de ellos llegaron a conspirar contra él. Tras el confinamiento de Lépido del ámbito político, lo cual hizo que quedaran Antonio y Octavio frente a frente, este último fue objeto de varias conspiraciones. Esta forma de oposición más violenta es la que predomina en el relato de las fuentes clásicas, que recogen importantes datos para conocer las relaciones entre el Senado y el princeps. Sin embargo, de entre ellas, hay un hecho particular que llama la atención, ya que se trata de un caso de oposición no violenta y que llega a ser ensalzado en las fuentes (Tac., Ann., 3, 75), representado por el jurista Marco Antistio Labeón. En primer lugar, para abordar el tema recopilaremos los casos anteriores a Antistio Labeón que se opusieron a Augusto y haremos un breve perfil biográfico del personaje. Finalmente, indagaremos en los casos en los que Labeón mostró su oposición a la figura de Augusto.