“Há coisas que a ciência não explica”: a magia negra em o sétimo Juramento, de Paulina Chiziane - Francisco Mateus António Wache (Forma Breve, 2012)
Neste trabalho, procura -se provar que tanto vera, como David personagens do romance o sétimo Juramento de paulina chiziane, quando se depararam com problemas, mesmo sendo cultos e cristãos, recorreram aos poderes do oculto: (magia e animismo), para os resolver. Explica -se que esse movimento de saída da ciência, da religião para a magia, corresponde ao regresso às raízes, às origens, à cultura moçambicana que se mostrava debilitada pela cultura e pela religião europeias impostas pelo colonialismo.